Пищевым отравлением называют острое состояние, вызванное употреблением пищи или воды, зараженной бактериями и токсинами, либо другими веществами. Дети до 5 лет более подвержены риску пищевых отравлений.
Пищевое отравление у ребенка
Пищевое отравление — это острые симптомы, возникающие у человека в результате попадания в организм недоброкачественных продуктов питания. Отравление токсинами микробов, попавших в продукты питания. Такие отравления называют еще пищевыми токсикоинфекциями. Они возникают потому, что микробы неизбежно попадающие в продукты питания, на стадии их производства или хранения, со временем начинают вырабатывать токсины.
Можно выделить два основных вида пищевых токсикоинфекций ПТИ, отравлений. Это инфекционные, вызванные проникновением в организм патогенных микроорганизмов, и неинфекционные, вызванные употреблением различных токсичных продуктов. Чаще всего инфекционные отравления детей провоцируются патогенными бактериями, которые производят токсины. Эти возбудители попадают в пищу, где размножаются и таким образом проникают в организм. Обсеменение пищи и развитие ПТИ обычно возникает при нарушении санитарно-гигиенических правил при приготовлении пищи, ее хранении и реализации.
Пищевое отравление: виды и симптомы, помощь при отравлении. Пищевое отравление — патологическое состояние, которое развивается на фоне употребления испорченных, некачественных продуктов, обсемененных патогенами, продуктами их жизнедеятельности. Заболевание неприятное, иногда даже опасное, но не заразное, от человека к человеку не передается.