Есть несколько признаков, по которым вы сможете понять, что дрожжи в браге переработали весь сахар и ее пора перегонять. Обычно производитель на пачке дрожжей пишет срок их брожения и каких пропорций следует придерживаться.
Перегонка пенящейся браги на НБК
При брожении пошла пена, и брага намеревается убежать. С проблемой возникновение пены в браге, сталкивался наверно каждый самогонщик, в том числе и я. Помню первую свою брагу, поставленную в литровый бутыль, несколько часовое сидение возле тары и борьбу с извергающейся пеной. Тогда я поставил 4 кг сахара на 20 литров воды и использовал сухие дрожжи САФ, после чего и начала пенится брага.
Есть много способов быстро сбить появившуюся во время брожения шапку. Но мы в этой небольшой статье приведем только те, что отлично сработали у нас. Не пытайтесь перемешать пенную шапку! Это только сильнее активизирует брожение и пены станет больше.
Автор: Alixx , 24 октября в Общие вопросы. Вопрос вспенивания при брожении сусла из зерна и при перегонке браги весьма актуален. Повышенное пенообразование не даёт возможности использовать весь объём бродильного бака и дистиллятора. Каждый самогонщик подбирает для себя наиболее благоприятный вариант. Конкретно мне удалось подобрать режим брожения , который почти не даёт пены.