Любое блюдо. Любая кухня. Любое меню.
Скумбрия в чайном маринаде
У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист. Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2—3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.
Копченая рыба сейчас - удовольствие не из дешевых. Конечно, по способу приготовления такая скумбрия будет «копченой» лишь в кавычках, однако, даже в домашних условиях рыбе можно будет придать желаемый вкус, добавив в маринад немного жидкого дыма. Лично я против всяческой химии в готовых блюдах, а потому ограничиваюсь лишь заваркой, да луковой шелухой: именно эти компоненты придают скумбрии тот самый, красивый и аппетитный, золотистый оттенок. И на вкус рыбка получается не сильно соленой, - напротив, очень нежной и ароматной. Благодаря жиру, содержащемуся в скумбрии, блюдо не будет сухим — идеально в качестве закуски к картошечке, например.
Сегодня делюсь с вами очень необычным и удачным способом засолки скумбрии в рассоле с добавлением чая. Скумбрия, засоленная в чайном рассоле, получается очень вкусной, сочной, в меру солёной. В процессе просаливания рыбка становится красивого золотистого цвета, внешне чем-то напоминает рыбу горячего копчения. Её можно подать к столу и в качестве самостоятельной холодной закуски, и в качестве дополнения к отварному картофелю. Скумбрия, засоленная по этому рецепту, нравится и мне, и моим близким, поэтому с удовольствием делюсь рецептом!