Самка рыбы сома мечет икру в две порции при температуре выше 18 градусов. Хотя при низких температурах одна порция может остаться для резерва на следующий нерест. Икра сомов довольно большая — от 1. Самка может нерестовать от 11 до тысяч икринок в течение недель, а то и месяца — в зависимости от условий обитания и размера.
Сом (Silurus glanis)
Обыкновенный сом , или европейский сом лат. Silurus glanis — очень крупная пресноводная рыба из семейства сомовых. Наверное, главным признаком сома кроме его размеров, конечно же является его бесчешуйчатость.
Пресноводная донная рыба. Предпочитает хорошо прогреваемые водоемы со слабым течением. Больше связан с водоемами речной системы, хотя есть в некоторых озерах и водохранилищах. Для нагула использует и мелководные морские акватории, прилегающие к дельтам. Держится обычно одиночно в глубоких местах, заваленных упавшими деревьями, валежником.
Сом Silurus glanis крупная рыба, достигающая 5 м длины и кг веса, населяющая реки и озера Европы от Рейна к востоку. На север сом идет до юга Финляндии, на юг до Малой Азии, Каспийского и Аральского морей и впадающих в них рек. Нет сома в реках Сибири. Отсутствует сом также в Англии, на Пиренейском полуострове, во Франции, Италии и западной части Греции. Окраска сома изменчива, обычно оливково-зеленая, почти черная на спине, брюхо белое, на боках неправильной формы пятна.
Похожие статьи
- Утепление деревянного дома снаружи пеноплексом видео
- Приготовления рыбы жемчужная в духовке - Рыба в духовке - рецепты с фото на Повар. ру (560 рецептов)
- Подставки под удочки сделать - Подставка для донок, удочек своими руками - Самоделки для рыбалки сво
- Ужин на скорую руку простые с мясом - Блюда на ужин - рецепты с фото на Повар. ру (22735 рецептов)