Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его. Видео рецепты
Цыпленок табака
Блюдо «цыпленок табака» на самом деле называется «цыпленок тапака», что произошло от грузинского слова tapha — «сковорода». Тапа — это разновидность плоской грузинской сковородки. Цыпленок действительно зажаривается на сковороде, в которой он сплющивается и накрывается либо увесистым грузом, либо тяжелой крышкой. Для этого блюда лучше всего годится молодой цыпленок весом около г, максимум 1 кг. Чтобы хорошенько расплющить цыпленка в сковороде, можно предварительно отбить его под пищевой пленкой.
Цыпленок табака по-грузински звучит как «цицила тапака». Тапой называется грузинская сковорода с ребристой поверхностью и тяжелой чугунной крышкой, на которой зажаривают цыпленка с чесноком и пряностями. В советские времена такие сковороды в магазинах были большой редкостью, поэтому предприимчивые и находчивые хозяйки использовали обычные чугунные сковороды, просто ставили сверху тяжелый утюг, спортивную гирю, кирпич или кастрюлю с водой. Даже в таких условиях получалось очень вкусное мясо, которое щедро посыпалось черным перцем и специями.
Основные блюда. Любое блюдо. Любая кухня. Любое меню.