Крыжовник выращивают с давних пор. Упоминания о нем на Руси появляются уже в X веке. Однако, несмотря на широкую известность, крыжовник незаслуженно обделен вниманием на кухне. Главное блюдо, которое известно почти каждому, — это янтарное варенье , хотя вкусовой потенциал у ягоды намного выше.
Рецепты из крыжовника
Отобранные плоды промойте в проточной холодной воде и высушите на полотенце. Острыми ножницами отстригите плодоножки и сухие цветки. Очищать крыжовник от мякоти и семян нужно только для тех рецептов, где внутрь ягоды помещается орех. Чтобы ягоды в варенье оставались целыми и не лопнули в кипящем сиропе, возьмите немного недозрелый крыжовник с плотными упругими плодами. Кожицу каждой ягоды проткните зубочисткой и варите крыжовник в два-три приема, обязательно остужая до комнатной температуры между варками.
Крыжовник — распространенная ягода. Хрупкая, сочная, с ярко выраженной летней свежестью — такой вкус хочется оставить рядом надолго. Для этого придуманы ароматные варенья-пятиминутки, которые быстро и почти без потерь переводят летние ягоды в стабильное состояние, позволяющее хранить их несколько месяцев, и это лучший способ заготовить варенье на зиму. Важный нюанс.
Желе из крыжовника на зиму
Белое сухое вино залить в сотейник, всыпать в него душистый перчик, соль по вкусу, весь сахарный песок. Отправить смесь на медленный огонь. Довести до кипения. Готовым горячим маринадом залить ягоды крыжовника в стеклянной емкости. Оставить их в таком виде минимум на часов, а лучше — на всю ночь.
Похожие статьи
- Лопата для уборки снега своими руками из алюминия - Вино из крыжовника в домашних условиях рецепт и
- Связать изделие крючком - Накидки на диваны, кресла, стулья Записи в рубрике накидки на
- Торт коробка для денег своими руками
- Хонинговка двигателя своими руками - Что такое хонингование и как произвести его своими руками